На главную Новости Анонсы и события Кто есть кто Фотографии и схемы Истории прошлого Палатка

Впечатление первое. Париж. 

Восторг и отстой. Радости Латинского квартала. Гоша и общественный транспорт. Борьба с мудозвонами. Студенческий дух.

Расскажу я вам, друзья мои, о прелестях и ужасах знакомой и неожиданной страны, в которой я оказался волей неопределенного качества обстоятельств. Подчеркну, что все нижеизложенное является лишь первым впечатлением, но именно это впечатление, как мне кажется, особенно важно здесь, на родине импрессионизма.

Как известно, мои занятия по программе МБА начинаются лишь 24 сентября, а предшествующие четыре недели должжны были быть посвящены интенсивным курсам французского языка, без знания которого, как принято думать, каждый заехавший сюда человек медленно умирает от голода, жажды, всеобщего презрения и прогрессирующей инфекционной разновидности ностальгии. По замыслу организаторов, первые две недели мы (иностранные студенты программы МБА) должны были провести в Париже, затем совершить увлекательнейший тур по долине Луары, после чего переехать в кампус, в деревеньку,  название которой Романус не осмелился приводить кириллицей, а я попробую: Жюи-ан-Жозас (Jouy-en-Josas), расположенную близ Версаля.

Прибывши в великий город, я отправился на заказанном по Сети очень дешевом такси-челноке в Латинский квартал, где находилась наша первая резиденция. Старинный особняк, давно переоборудованный под студенческую общагу, оказался довольно уютным, хотя и лишенным привычных удобств. Спустившись чего-нибудь пожевать в буфет, я заметил там две симпатичные небритые хари. Выяснилось, что одна из харь тоже студент
ISA, что меня обрадовало, ибо я, как известно, на один день опоздал. Выяснив подробности о наших занятиях, я спросил, наконец: «Where are you from?» и услышал, что пацаны from-таки Odessa. Весело отматерившись, мы с радостю перешли на русский язык. Оказалось, что моего однокашника зовут Андрей, а его друг Саша приехал на недельку для поддержки и общего оттяга. Набузыкавшись с пацанами пивом, я задвинул вечерний променад и отправился спать.

На следующее утро мы двинулись по свежему от росы Люксембургскому саду на занятия. Город умилял. Своеобразие и изящество, оригинальность в самом стандартном вызвали восторг, который не смогли притупить неприятные события последующих дней. Утренний Париж – рай для жанрового фотографа. Такого количества своеобразных сценок не найдешь, наверное, ни в одном городе мира. Если и осталость что-то от мира Картье-Брессона, то эти следы надо искать утром и, желательно, в Латинском Квартале.

Первое занятие, продолжавшееся с 9 до 18 часов, превратило головной мозг в подобие болонской лазаньи. В полубессознательном состоянии я доковылял до нашей резиденции. Но добрые люди, представители разных народов планеты, отвели меня на изумительную
Rue Mouffetard, где в дыму кафе влили в меня пару бельгийского пива и спасли тем самым от гибели. Первый стресс отступил.

Кстати, о народах. Интересен наш национальный состав на данный момент. Примерно так. Я – единственный россиянин. Андрей – русский с украинским паспортом. Две супружеские пары из Мексики, очень юморные и душевные люди.  Очень интеллигентная пара, он – норвежец, она – полька. Пацан и две девчонки из Аргентины. Японец, свободно говорящий по-русски и другой японец – помощник министра финансов. Трое супертипичных, но очень приятных америкосов. Кореянка, трое китайцев, индиец, совершенно не интересующийся ни Парижем, ни Францией, и такого же свойства две расфуфыренные бразильские дамы. Турок, очень похожий на русского, турчанка, очень похожая на турка, двое чилийцев, абсолютно неотличимых от средних европейцев. В целом, компания вполне располагающая к веселому времяпрепровождению.

За пять дней в Латинском квартале мы посетили не менее трех десятков различных питейных и полупитейных заведений. Кстати, пришло время сказать пару слов о парижских кафе. Они, конечно, очень симпатичны снаружи, да и сидеть в них приятно, но, во-первых, кофе почти везде делают плохо, да-да, я хочу это подчеркнуть: кофе тут очень даже не очень, а во-вторых, сервис, в том случае, когда ты пришел пообедать именно в обеденное время, очень ненавязчивый. Ну и ладно. Кстати, в кафе принято рассчитываться точно, а чаевые оставлять на столе. Впрочем, это известно. А еще есть такая деталь: конечно, можно взять и минеральной воды, заплатив за нее 2-3 евро, а можно попросить графин обычной питьевой, который тебе принесут бесплатно. Почти все так и делают.

Отдельный рассказ – обественный транспорт. Метро, конечно, тесное, довольно грязное, зато тихое, ибо поезда имеют резиновые шины. На ветках, где используются старые вагоны, приходится для открытия дверей откинуть специальную щеколду. Особое отващение вызывают лабухи-музыканты, которые ходят по вагонам, задевая дырявыми аккордеонами и тыча в уши слюнявыми кларнетами. В двух словах: метро – отстой. Совсем другое дело – автобусы. Их маршруты рассекают Париж по всем радиусам, сплетаясь в центре города в прихотливый узор. Автобус – то же кафе, только на колесах. Сидя у окошка, можно с удовольствием наблюдать за суетой великого города и испытывать постоянную радость от меняющейся картинки. Люди в автобусе – особенные, колоритные и очень настоящие. Мечта обладателя маленьккой цифровой камеры. Но самое любопытное, пожалуй, не это. Впечатляет свобода, с которой водила может поменять маршрут коренным образом. Допустим, видит он прямо по курсу на узкой улочке мусорный экипаж, который, блистая оранжевыми маячками, неторопливо собирает с тротуаров мешки со всякой шнягой. Ждать? Счяз... Водила объявляет: кому надо, выходите тут, а я еду через набережную. Меня это радовало, потому что направления экскурсий, таким образом, постоянно изменялись.

Кстати говоря, Париж – город небольшой. Площадь центальной части не менялась со времен великого реформатора города барона Османа, то есть, со времен второй империи, следовательно – с 60-х годов теперь уже позапрошлого века. Если представить себе часть Москвы в пределах Третьего кольца, то Париж приблизительно равновелик. Сокол, улица 5-го года и площадь Гагарина – окраины. Поэтому, автобус вполне конкурирует с метро.

Первый уикенд в Париже начался масштабным переездом всей нашей банды на десятке такси в другую резиденцию, которая, хоть и была покомфортнее, находилась на окраине, возле ПКАДа и была полна сопливых школьников. О переезде было объявлено накануне и причина не объяснялась. Так мы впервые столкнулись с мудозвонами. Кто они такие? Это люди из торгово-промышленной палаты, ответственные за организацию наших курсов. Далее понятие будет расширено, а пока принимайте его таким образом.

Ну, ладно. Переехали... Уикенд получился утомительным, но полным впечатлений. Пересказывать впечатления – занятие идиотское, и странно, что эта мысль не пришла мне в голову, когда я начал писать этот текст. Я лишь опишу свои маршруты. Суббота: окраина – Лиоский вокзал – Бастилия – площадь Возг – Опера – Риволи – Пале-руаяль – Конкорд – Поля – Триумфальная арка – Дефанс – Большая арка – центр – домой. Воскресенье: окраина – мэрия – центральный рынок – Лувр – Опера – большие бульвары – храм Александра Невского – Триумфальная арка – домой. Утро понедельника: окраина – Башня – Марсово поле – Военная академия – Дом инвалидов – собор Дома инвалидов – учиться. Вот, собственно. Утомился. В музеи не заходил, потому что посещение каждого из музеев требует самоотречения и, по меньшей мере, половины дня.

В один из дней посетили французский Парламент. Впечатляющее здание. Запомнилась галерея портретов отцов-основателей, годы жизни почти всех из которых странным образом заканчиваются числом «1793». М-да, в том году, в целях существенного улучшения качества жизни, укоротили тушки очень многих видных людей. Экскурсия была малоинтересной, потому что проводник очень подробно отвечал на вопросы наших бразильянок типа: «кто такой Наполеон Бонапарт?», «когда и зачем была Первая мировая война» и «захватили ли фашисты это здание во время оккупации». Зато мы с Андреем получили большое удовольствие, покричав в пустынном зале заседаний «Ганьба!», «На мыло!» и «Козлы!» с разрешения проводника, якобы для проверки акустики помещения.

Каждый вечер продолжалась череда посиделок в кафе, но уже не таких продолжительных, поскольку нам, благодаря мудозвонам, приходилось хитрыми путями возвращаться на ночлег.

В четверг мудозвоны огласили план нашей увлекательнейшей поездки, предложив попутно, для нашего удобства, привезти весь наш багаж из резиденции к ним в Палату  для того, чтобы специально нанятым грузовиком отвезти их в кампус. На толковый вопрос будущих управленцев о том, почему, дескать, нельзя было заказать грузовик сразу к резиденции, мудозвоны ответили: «Потому, что он уже заказан».

Багаж – действительно, проблема. У многих его до сотни килограммов. Ни в одно такси не влезет. Ну, с первым переездом было проще – все-таки, не очень далеко. Но тут... В самый центр, в час-пик... Таким образом, перед группой встала первая серьезная проблема, которую надо было решать сообща. Мозговым штурмом и в ударном темпе мы нашли оптимальное решение и наняли на утро грузовой вэн для перевозки мебели, на котором замечательный мексиканец Хектор перевез всю байду на нужное место. Вождение мощного крейсера по Парижу после постоянной езды за рулем в родном Мехико явно радовало нашего товарища. Итак, первое общественное мероприятие было проведено успешно.

А в то же время основные силы группы подтягивались к вокзалу Аустерлиц, откуда, по плану мудозвонов, мы должны были отправиться в увлекательнейшую поездку.

...


Контрольные вопросы.

1. Национальное блюдо какой страны напоминает головной мозг после 8-часового занятия французским языком?

2. Что нужно откинуть, чтобы проехаться в поезде метро старого поколения?

3. На кого похожи турчанки?

4.Что именно посетители регулярно получают в кафе бесплатно?

5. Какие крики звучали в зале заседаний французского Парламента 2 сентября текущего года?

Следующая история


© 2001, Игорь Киссель (Гоша), Столик, Александровка


Hosted by uCoz