История
третья. Жозас.
Колхозники. Послевкусие
раздолбайства. Приятные удивления и
новые кошмары. Большой шоппинг. Сетевая
разруха. Русские русских на войне не
бросают. Виносыр. Пьянобар.
Попетляв
по проселкам, автобус остановился у
шлагбаума, въезд за который был ему явно
заказан. За красной линией КПП начинался
кампус того самого университета, в
которому имеет непосредственное
отношение наша школа. Еще не выбравшись
из автобуса, мы увидели картину, от
которой у нас Андреем на глаза
навернулись ностальгические слёзы. На
обширном поле, простирающемся в сторону
от кампуса и сплошь увешанном
непонятными лозунгами, нарядные и
шумные студенты собирали картофель, лук
и еще какую-то ботву, складывая всё
перечисленное в сермяжные мешки. По их
крикам можно было предположить, что
имеет место некая соревновательность, в
то же время по их неторопливости легко
угадывался социалистический характер
этой соревновательности. Некоторое
время с удовольствием понаблюдав за
чужой работой, мы пешком пошли к
далекому корпусу «А», где нас должна
была встретить гостеприимная мадам
Жерардэн.
Мадам Жерардэн в это время была в
Нормандии, где морально отдыхала при
посредстве кальвадоса, устриц и
камамбера. Эту новость нам сообщили люди,
которых утомило зрелище толпы усталых и
небритых людей, полтора часа стоящих у
дверей. Однако, свет забрезжил, и
пришедший добрый человек вручил нам
ключи от комнат и сообщил нам, что наш
багаж уже прибыл и ожидает нас. Нет, не
здесь, конечно, а в основном учебном
корпусе, туда же сгружать удобнее. Ладно,
делов-то, перетащить свои тюки сюда, это
же метров пятьсот отсилы...
Комната приятно удивила рационализмом,
удобством и присутсвием явных следов
работы дизайнера. Огромный письменный
стол, уютные лампы, исключительно
приятно желто-синяя гамма создали
приподнятое настроение, я плюнул на всё
и заснул. Мне снился первый курс физтеха,
совхоз «Большевик» и стрекот
картофелекопалок.
На следующий день я встретился со своим
отцом, Владимиром Николаевичем, который,
будучи по случаю в Бельгии, сделал крюк с
целью посмотреть Париж и
посодействовать мне в освоении нового
места. С ним был компаньон Саша и
угрожаущего размера мой чемоданище со
всякой всячиной, собранной еще в Москве.
Можно было обустраиваться. Отобедав в
теплой и дружеской обстановке, я занялся
решением всяческих бытовых проблем,
формальностей, которые отнимали впятеро
больше времени чем должны были по самым
пессимистическим оценкам.
В целях обустройства, мы с Владимиром
Николаевичем совершили беспримерный
рейд по магазинам, где я, наверное,
запомнился многим продавцам, поскольку,
неожиданно для себя, осмелел до
самозабвения и настолько же беспримерно
нагло, насколько и чудовищно неверно,
болтал с ними по-французски. Путанница
была невообразимая. Мне приносили со
склада непонятные предметы, которые я,
видимо, требовал, выписывали чеки на
какую-то ненужную фигню, которую я, в
итоге, игнорировал, но, вместе с тем, я с
гордостью могу сказать, что в итоге мне
удалось наити и приобрести всё, что
необходимо. Вечером второго дня моя
комната приняла завершенный вид. Более
того, купленные с учетом специфики
помещения предметы заметно украсили
скромное жилище. Модерновый мини-центр с
колонками желтого дерева, синие тарелки,
желтые салфетки, синий чайник, и прочая
желто-синяя хренотень теперь явно
гармонируют с дизайнерскими задумками.
На следующий после отъезда отца день мы,
как и все прочие, пошли совершать
Главное Дело. Нужно было получить в IT-департаменте
специальные сетевые карты для
компьютеров, внеся нехилый депозит в
2’000 франков, и оставить свои любимые
игрушки для установки необходимого
софта. Молодой пацанчик, неплохо
говорящий по-английски, довольно быстро
оформил все документы и – о чудо! – даже
согласился на провокационное
предложение принять в качестве депозита
300 наличных американских долларов,
которые здесь, как известно, ценятся не
выше пивных этикеток. Все складывалось
хорошо, слишком хорошо. И тут,
повернувшись в сторону помещения, в
котором рядком были сложены ноутбуки, я
встрепенулся и замер. Три среднего
возраста женщины, колдовавшие над
электронными приборами с тем выражением
лиц, которое встречается лишь у
колхозниц, кидающих вилами сено, были
мгновенно мною опознаны. Нет, я не мог
ошибиться! Теперь я никогда не ошибусь!
Это были мудозвоны. Разумеется, не те,
что ездили с нами в увлекательнейшую
поездку, но это были они. О, какое
счастье, что я их узнал! Молнеиносно
спрятав любимый ноутбук в рюкзак я
бросился к выходу. Я был спасён...
Последующие события развивались так,
как и следовало ожидать. Практически у
всех студентов, которые оставили свою
технику высококвалифицированным тёткам,
компьютеры сдохли насовсем и в
некоторых случаях не лечились даже
полной переустановкой ОС. Не буду
вдаваться в технические подробности,
лишь скажу, что основная причина состоит
в применении в нашей сетке древнейших,
антикварных, коллекционных
новелловских продуктов. Они конфликтуют
не только с продуктами 2000-й серии, но
даже с NT, 98-м
и – держитесь крепче! – с 95-м Windows.
Да-да, не смейтесь, сеть заточена под Windows for Workgroups,
ровестника версии 3.11!!!
Матерые студенты объяснили, что в этом и
есть специфика французского отношения к
информационным технологиям. «Чем старее,
тем лучше» - основной лозунг в стране
вина, коньяка, кальвадоса и сыра Рокфор.
Не зря юмористы регулярно наклеивают на
двери IT-департамента
этикетку от сыра с гордой надписью «основано
в 1878 году». А правило студента таково: ни
в коем случае не отдавать свои игрушки им,
а обращаться к специалистам из своей
среды, которые за небольшую мзду или
безбозбездъдо заточат любой
суермодерновый ordinateur
(да, вы в курсе, что во французском языке
этот прибор называется именно так?) под
сколь угодно старинную, даже
средневековую, сеть. Нашелся и у нас
такой человек, мой тезка из Владивостока,
который угрохал кучу своего свободного
времени и творческих сил сначала на
реанимацию Андрюхиного компа,
погубленного мудозвонами от
информатики, а затем и на беспримерный
поединок с моим чудом техники, который
пока не закончен. (история
написана за две недели до публикации,
когда я еще не был в сети - прим.)
Однако, весь стресс и раздражение
замечательно снимается ежевечерними
посиделками с винами из Бордо, Бургундии,
Анжу в сочетании с твердыми и мягкими
сырами из Нормандии, Эльзаса и Бретани,
утиной печенкой из Прованса и хлебом из
ближайшей пекарни. И посещает нас
толстовское всепрощение, и пускаем мы
умильные слёзы, и мычим «Вивляфранс!»,
подняв свои натруженные бокалы. И нет
уже для нас XXI
века, Интернета, Новелла и Нетскейпа.
Были, да исчезли, как злые и наивные
персонажи детской сказки.
Утро, утро, утро. Утро портит всё. И
сказка возвращается. Борьба с древними
гробами в старинном компьютерном классе,
борьба со своим юным ноутбуком,
отнимающая время от занятий языком,
занятия языком, вынуждающие прекращать
борьбу с древними гробами. Оставим эту
тему. Какая боль, какая боль!
Очередной позитив – местный общепит,
который язык не поворачивается назвать
столовой. За весьма незначительные
деньги студентам предлагается очень
достойный выбор кулинарных изысков,
который венчают многочисленные десерты.
Невероятно рациональная для Франции
система расчёта перфорированной
карточкой, избавяющая от необходимости
возиться с мелочью – тоже несомненный
позитив нашей... нет, всё-таки – нашего
ресторана. Плюс одно очко, однозначно.
Хотя, совершенно очевидно, что по
прошествии какого-то времени появится
ощущение однообразия и, наверное,
проявятся даже более тяжелые эффекты.
И, наконец, еще одна позитивная
подробность. В нашем модерновом здании
есть особое место, предназначенное
специально для оттяга и тусовок.
Стеклянная веранда с барной стойкой и
чужеродной красоты роялем пользуется
популярностью не только среди студентов
ISA, то есть
бизнес-школы, но и среди более молодых
студентов собственно университета.
Общепринятое название «Пьянобар» (Piano Bar) ласкает
слух русского человека и непреодолимой
силой влечёт заглянуть на кружечку пива,
после которой, конечно, можно и
продолжить: ведь что такое одна кружка?
Вот и я думаю. Пойду-ка, пожалуй, погляжу,
кто там и что там сегодня...
...
Контрольные
вопросы:
1.Каковы
основные продукты агропромышленного
комплекса провинции Иль-де-Франс?
2.Каковы
необходимые атрибуты нормального
отдыха в Нормандии?
3. В
каком году основан IT-департапент
школы HEC?
Какие еще знаменательные события, кроме
низложения империатора Наполеона III и запуска в пробную эксплуатацию
основной Сети школы, произошли в том
году?
4.Фуа-гра
из какого региона предпочитает автор
данной заметки? И не пора ли дать ему за
это по роже?
Задача
для самостоятельного решения
Каждый
из 38 участников увлекательнейшей
поездки имел в среднем 60 кг багажа. 2/3
багажной тары оборудованы роликовыми
механизмами качения. Мадам Жерардан
может единовременно транспортировать 10
кг ручной клади, не оборудованной
колесами, или 30 кг в колесной таре.
Скорость движения М-м Жерардан
составляет: 6 км/ч порожняком, 4 км/час с
роликовым багажом и 3 км/ч с ручной
кладью. Используя приведенные в заметке
данные о расстоянии от резиденции до
основного учебного корпуса, рассчитайте,
сколько вемени понадобится нашей
хозяйке для переноски всего багажа.
На этой
приятной ноте можно и закончить рассказ
о первых впечатлениях от нашего кампуса.
В заключение приведу небольшие
рекомендации, которые я осмелился бы
дать тем, кто собирается посетить Париж
и Францию.
Трансфер
из аэропорта.
Самый дешевый и достаточно неплохой
сервис “Roissy Airport
Shuttle”, который за 15-18 доллеров доставит вас в
любую точку города заказывается здесь: http://www.paris-anglo.com/clients/ashuttle/.
Гостиницы.
Согласно рекомендации проверенных
людей, посоветую Holiday
Inn на
площади Италии, современную и
комфортабельную гостиницу по цене 95
евро за двухместную конуру: http://www.sixcontinentshotels.com/hiexpress/?_franchisee=PARPI
Транспорт
в Париже.
Рекомендую автобус, потому как
интереснее. Билеты на метро и автобус
одинаковые, книжечку из 10 билетов можно
купить за 61 франк (8 доллеров) в автомате
на любой станции метро. Вход в автобус –
через переднюю дверь, билет нужно тут же
прокомпостировать в кассовом аппарате.
Кафе.
Не пугаться плохому сервису и тесноте,
это нормально. Французское пиво не пить,
потому как почти везде есть гораздо
лучшее бельгийское. На качество кофе не
рассчитывать. Для того, чтобы поесть,
очень азумно выбирать «Специальные меню»,
которые гораздо дешевле, чем набор
отдельных блюд. Рассчитываться точно,
потому как сервис везде включен, а затем,
при желании, оставлять мелочь на столе.
Рестораны.
Не смею рекомендовать, потому как не
знаю, но одну деталь упомяну: почти все
они закрываются около двух часов дня,
чтобы потом открыться вечером, около
семи. Заказ столика желателен.
Походить-посмотреть.
Обязательно Латинский квартал в районе
Пантеона и Люксембургского сада,
старинный квартал Марэ около Place
des Vosgues
и, конечно же, Монмартр. Всё остальное и
так пойдете смотреть вместе с толпами
туристов : )))
Вино.
Правила простые: покупать в магазине
вина не дешевле 5 евро, и всё будет в
порядке. Конечно, Бордо и Бургундия –
лучше всего.
Сыр и
прочая очень французская хоботня. Наиболее своеобразные из сыров, конечно
– камамбер и рокфор. Перепробовав кучу
камамберов, могу рекомендовать Rostique
и Lepetit. Из рокфоров больше всего понравился Societe.
Ни в коем случае нельзя упустить
возможность попробовать утиную печень fois
gras! Можно и в
ресторане, что не очень-то и дорого, а
можно накупить в супермаркете и
объесться до изнеможения, что мы и
сделали.
Ну, и пока достаточно...
|